Kue Kacang
Cara Membuat Kue Kacang Tanah
Bahan-bahan:
- 1. Kacang tanah yang telah dikupas dan disangrai sebanyak 150 gram
- 2. Gula halus 60 gram
- 3. Kuning telur ayam 2 butir
- 4. 1/2 sendok teh garam dapur
- 5. Margarin 100 gram, lelehkan
- 6. Tepung terigu 200 gram
Bahan untuk olesan:
Kuning telur 2 butir, kocok lepas
Bahan untuk olesan:
Kuning telur 2 butir, kocok lepas
Langkah untuk membuat kue kacang tanah:
- Langkah pertama, ulek kacang tanah yang telah disangrai dan dikupas kulitnya hingga halus. Kemudian sisihkan. Kalau punya lumpang (alat tumbuk), bisa dipakai karena hasilnya akan lebih halus.
- Di wadah yang berbeda, kocok margarin yang telah dilelehkan, kuning telur ayam, gula halus, dan kacang yang telah dihaluskan sampai berbuih dengan menggunakan mixer dengan kecepatan lepas.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan garam dapur, aduk terus hingga rata.
- Kemudian uleni adonan tersebut hingga merata dan kalis dengan menggunakan tangan.
- Setelah kalis, kemudian letakkan adonan di atas tempat datar, lalu pipihkan, kemudian bentuk dengan menggunakan cetakan yang berbentuk bulan sabit atau love.
- Tata rapi di atas loyang yang telah diolesi margarin, bila loyang sudah terisi penuh, olesi dahulu adonan yang telah dicetak dengan kuning telur yang telah dikocok lepas pada bagian atasnya.
- Selanjutnya, masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
- Angkat dan tata dalam wadah, lalu kue kacang tanah siap untuk dihidangkan.
- Langkah pertama, ulek kacang tanah yang telah disangrai dan dikupas kulitnya hingga halus. Kemudian sisihkan. Kalau punya lumpang (alat tumbuk), bisa dipakai karena hasilnya akan lebih halus.
- Di wadah yang berbeda, kocok margarin yang telah dilelehkan, kuning telur ayam, gula halus, dan kacang yang telah dihaluskan sampai berbuih dengan menggunakan mixer dengan kecepatan lepas.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan garam dapur, aduk terus hingga rata.
- Kemudian uleni adonan tersebut hingga merata dan kalis dengan menggunakan tangan.
- Setelah kalis, kemudian letakkan adonan di atas tempat datar, lalu pipihkan, kemudian bentuk dengan menggunakan cetakan yang berbentuk bulan sabit atau love.
- Tata rapi di atas loyang yang telah diolesi margarin, bila loyang sudah terisi penuh, olesi dahulu adonan yang telah dicetak dengan kuning telur yang telah dikocok lepas pada bagian atasnya.
- Selanjutnya, masukkan loyang ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
- Angkat dan tata dalam wadah, lalu kue kacang tanah siap untuk dihidangkan.
Comments
Post a Comment